Petugas POPT Monitori Langsung Lahan Padi

ACEH TAMIANG:  METRO GEMA NEWS

Atas dasar laporan dari petani padi, bahwa tanaman padi mereka teridentifikasi terserang hama, Penyuluh Pertanian Sri Kemala Dewi, S.Agr dan petugas POPT T.Priyono Yarmin melakukan monitoring langsung ke Kampung (Desa *Red) Teluk Kepayang Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Selasa (19/03/2024)

Arianto salah satu petani padi,  binaan Sri Kemala Dewi, S.Agr menyebutkan bahwa tanaman padi miliknya teridentifikasi terserang hama.  Selanjutnya berdasarkan laporan tersebut  Sri Kemala Dewi, S.Agr segera menindaklanjutinya dengan berkoordinasikepada  petugas POPT  Kecamatan Bendahara untuk dapat membantu petani binaannya tersebut.

Petugas dan petani langsung menuju areal persawahan

“Begitu mendapatkan kabar dari petani saya langsung berkoordinasi dengan petugas POPT Kecamatan Bendahara, dan Selasa pagi pukul 8.30 WIB, saya dan petugas POPT serta Koordinator BPP Kecamatan Bendahara terjun ke lokasi,” Ungkapnya.

Lebih lanjut , dia menjelaskan setelah diamati teryata tanaman padi tersebut memang telah terserang hama penggerek batang padi dengan intensitas sedang.  Diharapkan para petani  dapat melakukan pengendalian secara terpadu, mumpung intensitas serangan masih belum luas. Hal itu juga dibenarkan oleh POPT Kecamatan Bendahara yang ikut juga memberikan pengarahan dan bimbingan kepada para petani.

Menurut pengamatan para petugas bahwa areal yang terserang penyakit tersebut masih bekisar 0,5 Ha dari luas 13 Ha tanaman di daerah tersebut.

Butet, SP juga berpesan agar petani tidak sungkan-sungkan untuk memberikan informasi kepada petugas lapangan atas keluhan/masalah tanaman,  agar dapat cepat ditindaklanjuti  secara maksimal.

Liputan: (Arman Abdi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *