Tiga Nasehat Persiapan Ramadhan 1445 H

ACEH TAMIANG – METRO GEMA NEWS

Bulan suci Ramadhan adalah suatu bulan yang menjadi impian dan kecintaan umat Islam sedunia, makanya wajar bulan ini menjadi penghulu dari semua bulan. Demikian disampaikan oleh Agam Mustafa Sekretaris DPD Partai Keadilan Sejahtera Kabupaten Aceh Tamiang, dalam rilisnya kepada media ini. Minggu (10/03/2024).

Selanjutnya  dia menyampaikan, terdapat tiga nasehat yang perlu dipedomani oleh umat Islam dalam menyambut dan mempersiapkan diri di bulan Ramadhan 1445 H tahun ini. Yang pertama memperkuat niat dan tekad,  dimana hal tersebut  dibutuhkan  perbuatan dengan meniatkan diri untuk berpuasa dengan penuh keikhlasan dan ketaatan kepada Allah SWT.

Kemudian, tekadkan diri untuk memaksimalkan ibadah di bulan Ramadhan dengan penuh semangat dan disiplin dan buatlah daftar target ibadah yang ingin dicapai selama Ramadhan, seperti shalat tarawih, tadarus Al-Quran, dan sedekah.

Pada nasehat yang kedua, mempersiapkan fisik dan mental, yang lebih rinci dapat diperhatikan dengan menjaga pola makan dan istirahat yang cukup agar tubuh tetap sehat dan kuat selama berpuasa. Selanjutnya, mempersiapkan mental dengan mempelajari berbagai amalan Ramadhan dan meningkatkan keimanan.

Sementara nasehat yang terakhir  mempersiapkan diri secara sosial, yang dalam hal ini mengandung makna mempererat tali silaturahmi dengan keluarga, tetangga, dan masyarakat sekitar, menyiapkan diri untuk berbagi dengan sesama, seperti zakat, infak, dan sedekah, mengikuti kegiatan keagamaan di masjid atau mushola untuk meningkatkan kekhusyukan dan keimanan.

Lebih lanjut disebutkan meluangkan waktu untuk mempelajari fiqih Ramadhan agar ibadah puasa dan amalan lainnya menjadi sah dan diterima oleh Allah SWT, manfaatkan teknologi untuk mencari informasi dan panduan Ramadhan yang terpercaya, lalu sebarkan semangat Ramadhan kepada keluarga, teman, dan orang lain di sekitar kita.

Sebagai penutup dia menyampaikan semoga Ramadhan 1445 H menjadi bulan penuh berkah dan ampunan bagi kita semua.

Liputan: (Fahkrul Razi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *